Вячеслав Василевский:

«Главная победа — в твоей голове»

15.11.2018

Один из лучших российских средневесов, шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по боевому самбо Вячеслав «Сокрушительный русский» Василевский готовится к поединку Кубка Дружбы 2018 . Почему именно он будет выступать на главном бою вечера, чему учат поражения и что необходимо для победы, боец рассказал в интервью Status.

— С чем связано ваше долгое отсутствие в профессиональных боях?

— Основной причиной стало, наверное, отсутствие мотивации. Не было желания тренироваться, появлялись мысли оставить карьеру. Но вообще всё это время я занимался деятельностью, которая тоже связана со спортом. Заручившись помощью губернатора Нижегородской области, мне удалось реализовать проект «Лидер спорта», направленный на поиск и продвижение талантливых ребят. Под эгидой правительства я набрал молодых спортсменов, показывающих хорошие результаты в единоборствах, боевом самбо, дзюдо, карате, фигурном катании и художественной гимнастике. При поддержке крупного спонсора я организовывал им поездки на сборы, соревнования, закупку экипировки. Благодаря нашим совместным усилиям, этот проект сейчас успешно функционирует и взращивает будущих чемпионов.

— Расскажите о своей семье: чем они занимаются, болеют ли за вас в период боев?

— Моя жена и двое маленьких сыновей не только поддерживают меня во всём, но и по возможности всегда находятся рядом. Я не разделяю работу и семью: в данный момент, например, мы все вместе находимся на тренировочных сборах в Майами. Конечно же, они переживают и болеют за меня. Моя супруга Татьяна — мастер спорта по фигурному катанию, поэтому она прекрасно понимает мой образ жизни и даже выступает в некоторой степени в роли моего тренера и менеджера.

— Как случилось, что вы будете выступать в столице Сибири на главном бою вечера?

— Мне поступило приглашение от ветерана смешанных единоборств Максима Тарасова. Я родом из Сибири (Красноярский край, город Зеленогорск – прим. ред.), и мне всегда хотелось выступить на родине. В моём арсенале есть победы на чемпионате России по боевому самбо в Красноярске, участие в состязаниях по дзюдо. Но в смешанных единоборствах я в Сибири не выступал ни разу, поэтому отказаться просто не мог. К тому же на Кубке Дружбы собралось много великих спортсменов, и выступить на таком турнире рядом с ними — большая честь для меня.

— Вы бывали в Новосибирске?

— Неоднократно. Несколько раз принимал участие на международных турнирах Дружбы народов по борьбе дзюдо, жил в спортивном лагере под Новосибирском. Также посещал ваш легендарный зоопарк, был впечатлён.

— Последние ваши бои проходили с лучшими средневесами ММА. Они получились очень тяжёлыми, но интересными. Какие уроки вынесли из поражений, чего не хватило для побед?

— Если говорить о Шлеменко, то я не считаю, что проиграл ему первый бой. Во втором я действительно допустил ошибку: пропустил удушающий приём. Для победы не хватило, наверное, опыта и спортивного везения — такое тоже имеет место. В близких боях судьбу победителя решают миллиметры, и в этот раз удача была не на моей стороне.

— Как планируете продолжать и развивать свою карьеру после Кубка Дружбы?

— В данный момент я нахожусь на сборах в Америке. Предложений поступает достаточно. Я много выступал по России, принимал участие в боях Bellator. Как и все амбициозные спортсмены хочу попробовать силы в UFC. Для этого вернулся и тяжело работаю.

— С кем из российских бойцов вы общаетесь или дружите, болеете ли за них?

— Поскольку я в ММА уже около девяти лет, то знаю всех, кто выступает сейчас, поддерживаю с ними хорошие дружеские отношения, со многими из них вместе тренируюсь. Я тренировался в команде Федора Емельяненков в Старом Осколе, в Дагестане. Когда дерутся наши бойцы, я, конечно, болею только за них.

— Поделитесь впечатлениями от последних боёв Хабиба и Федора.

— Оба боя были очень достойными. Накануне поединка Хабиба и МакГрегора я давал свои прогнозы в социальных сетях, и они практически с точностью сбылись. Единственное, что стало для меня сюрпризом, это успешное действие Хабиба в стойке. Я был уверен, что Конора не хватит на весь бой. У Нурмгомедова функционал лучше и мотивация сильнее, для него это — принципиальный бой, тогда как для его соперника это больше шоу на мой взгляд. Поэтому выиграл тот, кто был больше голоден до победы. А что касается боя Емельяненко и Соннена, я не видел у последнего никаких козырей. У них большая разница в габаритах, поскольку Фёдор всегда выступал в тяжелом весе, а Чейл в среднем. Наш боец демонстрировал красоту русского самбо, порадовала его подготовка и концентрация на победе. Сейчас он показывает одни из лучших своих результатов, которые можно сравнить с его молодыми выступлениями.

— Что пожелаете юным поколениям спортсменов?

— Верить в себя и в мечту. На вашем пути может встретиться множество людей, которые будут сомневаться, пытаться внушить, что у вас что-то не получится. Главное — быть уверенным в своих силах и готовым посвятить спорту всю жизнь. Активные тренировки, соблюдение режима — это уже составляющие вашего успеха. Главная победа — в твоей голове.

ДОСЬЕ:

Вячеслав Николаевич Василевский

Российский профессиональный спортсмен по боевому самбо и смешанным единоборствам (MMA).

Родился 13 июня 1988 года в г. Зеленогорске.

Всю свою сознательную жизнь посвятил единоборствам.

Шесть раз становился чемпионом Мира и два раза чемпионом Европы по боевому самбо.

Благодаря своим базовым стилям — дзюдо и боксу, Вячеслав прекрасно чувствует себя в любой области боя и по праву считается одним из самых опытных и разносторонне развитых бойцов среднего веса в России.

Текст: Евгения Черданцева

Источник